糊質と種類について

強粘粘着力が強いタイプで数値的には1000g以上のものが一般的に強粘と呼ばれています。
一度貼ったら剥がす必要のない用途に使用され、一般市場でもっとも多く使用されているタイプです。
弱粘再剥離を必要とする用途に使用されるもので、粘着力は弱いです。ラベルを剥がす場合、商品によっては商品自体(紙製品など)をいためる場合がありますので使用に関しては確認が必要となります。
冷凍冷凍室内で貼り付けられるラベルや冷凍食品向けのラベルに使用されます。
PC
冷凍
低温適正のある粘着剤で、低温下(−10〜20℃くらいまで)におけるラベル貼り付きが良いタイプです。PE(ポリエチレン)や、PP(ポリプロピレン)、ラップフィルム等への貼り付きも良いタイプです。主にハムのパックに使われます。

強粘
強粘よりもさらに粘着力の強いタイプで、商品に強く貼り付きます。ただ、強粘と比べ粘着力は強いが低温での貼付性は強粘よりは低下する傾向があります。
ハクリ再剥離を必要とする用途に使用されます。微球タイプの粘着剤を使用しており、平滑な紙製品に貼り付けてもきれいに再剥離でき、何回も貼り付けができるタイプとなっています。メモ用のポストイットと同じタイプです。
耐水水に濡れやすい食品を屋外で使用されるラベルに使用される粘着剤です。貼り付ける製品の表面が結露していたり、水で濡れていたりする場合には貼り付きませんので注意が必要です。
タンパカットラベルに切込みが入っており、貼り替え防止用として使用します。